先週「メディカルハーブ検定対策講座」の全4回のレッスンが終了しました。
少しだけレポートさせて頂きます。
鮮やかなピンク色のお花が印象的なハーブは「エキナセア」です。
テキストの表紙にもなるほど人気の高いハーブです。
今年はエキナセアがとてもよく育ったので、クラスに実際にお待ちして触れて頂きました。
花心のトゲトゲは触るとけっこう痛いのです。
ちょっとした関わりですが、普段から「触れること」を大切にレッスンをしています。
テキストには載っていないことも大切にしています。
夏はハーブが元気ですが、「触れてこそのハーブ」ですので、冬のレッスンにも様々なハーブサンプルをお待ちします。
冬に受講をお考えの方も安心して下さいね。
ベランダガーデニングでもハーブは比較的育てやすいので、ザルに摘んでいく作業も癒されます。
実習の写真をまとめてみました。
「ハーブの楽しさ」を感じて頂けるように手を動かすのをメインにレッスンをしています。
ハーブ実習を皆さんと一緒に行います。
テキストを見ながらご自身でできなくはないのですが、実際に講師に教わることは得るものがたくさんあります。
今回のクラスは、赤ちゃんと一緒に参加してくださったこともあり大変だったと思いますが全4回楽しく受講して下さいました。
ありがとうございございます。
メディカルハーブ検定は8月。
頑張って下さいね!応援しています。
aaaromaでは、これからもハーブの良さを伝えられる教室でありたいと考えています。
メディカルハーブ検定対策クラスは、検定の実施(毎年3月と8月)に合わせて、次回募集は2019年1月を予定しています。
一緒にハーブを学んでみたい方、是非お気軽にお問い合わせ下さいませ。
先月のオーガニックベース アトリエ間間でのハーブクラスはとても和やかな雰囲気での開催となりました。
初日の28日は、すどう農園の須藤さんのお話から始まりました。
さとやまの綺麗な写真と須藤さんのお話は新鮮で充実した時間でした。
お話を聞いて「さとやまに行きたい!」と皆さんおっしゃっていました。
皆さんで行ける機会、今後作れると良いなと思います。
初日の様子を須藤さんがブログでご紹介下さいました。
ご覧頂けると嬉しいです。
そして2日目の30日も、テーブルの上は新鮮なハーブでいっぱいでした。
居心地の良いアトリエとさとやまのフレッシュハーブ。
皆さん目をきらきらさせて、ハーブを選んで下さいました。
ハーブに含まれるフィトケミカルは、特に色素を中心にご説明させて頂きました。
ご濾過や化粧水の作り方はデモンストレーション形式で。
目で見て楽しめる講座になるよう工夫しました。
皆様のご質問にもお答えしながら、ハーブへの理解を深めて下さいました。
そして最後は皆様お待ちかねのティータイム。
オーガニックベース大橋さんのハーブスイーツです。
・カモミールとクランベリーの米粉ケーキ
・ミントとキャロブのクッキー
・豆腐クリーム
・須藤さんのクワの実ジャム
さらに、私がよく作るラベンダーアイスを大橋さんがアレンジして作って下さいました。
料理家の方に自分のレシピをアレンジして頂けるなんて思いもしませんでした。
とても感激!
私はアガベシロップや蜂蜜を使うのですが、大橋さんは甘酒をセレクト。
甘酒のほんのりした甘さとラベンダーの香りがクセになるアイスでした。
大橋さん
お忙しい中、試作から2日間のスイーツ作成、本当にありがとうございました。
今回このようなステキな企画に講師として招いて下さったオーガニックベース 奥津さんにとても感謝しています。
そして最初から最後まで私の生徒さんであり、スタッフのTさんにもとてもお世話になりました。
本当にありがとうございました。
これからもハーブを通じて沢山の方にお会いできることを楽しみにしています。
お越し下さった皆様、本当にありがとうございました。
◾information◾
お仕事のご依頼はこちらよりお願い致します。
aaaromaでは、ハーブとアロマのクラスは共に2018年の秋スタートの生徒様の募集を始めました。
ハーバルセラピストコースは、全レッスン実習付きのレッスンに変更させて頂きます。
それに伴い価格改定しております。
受講ご希望のお客様はご確認下さい。
*ハーバルセラピストコースは、満席につき受付終了しました。
説明会へのご参加、受講のお申込みはメールにて受け付けております。
お気軽にお問い合わせ下さい。
講師 profile
kumiko kisaka
NARD JAPAN認定アロマ・インストラクター
JAMHA認定ハーバルプラクティショナー
日本アロマセラピー学会正会員