
朝晩がだいぶ冷え込みようになりましたね。
今月お二人の生徒さんがハーバルセラピスト全レッスンを修了しました。
家のことや仕事をしながら、18回教室へ通うのはとても大変だったと思います。

もともと好きなもの、興味のあることが似ている生徒さんたち。
ワークショップでも大変お世話になりました。
レッスンが終わるのは寂しいですが、ご自身やご家族のために学んだ知識を活かして下さいね。
新たにスタートした生徒さんたちも5月のハーバルセラピスト試験へ向けレッスンを頑張っています。
説明会へ来てくださって2ヶ月ほど。
説明会でお渡しした手土産は、私も大好きなハマナスフラワー

皆さんレッスン5まで学んでいます。
実習をしながらのレッスンなので、ハーブをより身近に感じていただけていたら嬉しいです。
ハーブの選び方から学べるクラスなので、初心者の方から学べるハーバルセラピストコース。
後半になると、ブレンドの仕方も練習していきます。

まずはひとつひとつ、ハーブの味を覚えることから始めています。
ハーブは自然なものなので、
農家さんや土地、時期、気候などの環境によって味に変化が生まれます。
勉強のように「暗記する」というより、何度も飲むことで感覚を掴んで頂けるようにしていきたいと思っています。

複雑なブレンドも楽しいですが、
レッスンで学ぶハーブはシングルティーも美味しいので、初めのうちは2〜3種類がお勧めです。
それぞれの味の特徴が出るので、ハーブの良さを感じやすいと思います。
またレッスンレポートをしたいと思いますので、ご興味のある方はご覧頂けると嬉しいです。

普段から常備してあるミツロウクリーム
冬に向けて、夏とは少しだけ配合を変えて作ります。
基本の材料は
植物油
ミツロウ
ハーブ
の3つの素材。
厳選したオーガニック素材で作る手作りクリームは、素材それぞれの良さを感じられます。

「測って、湯煎で溶かして、容器に入れる」それだけでできるため、誰でも簡単に作ることができます。
冬バージョンはひとかけらのシアバターを入れたり、オイルの種類を変えたりして、その時その時に必要な素材を楽しみながら選んでいます。
自分で作ることが面倒だと思っていた方も
作っている時間がリラックスできたり
「今回は何を入れようか?」
と、考える時間が楽しくなります。
少し大きくなれば、お子さんと一緒に作ることもできますね。
家族みんなでできる手仕事時間、とても大切に思います。

クリーム&化粧水など
「アロマスキンケアキット」のワークショップも魅力的ですね。
また企画したいと思います。
*ナチュラルコスメ講座はお問い合わせをとてもたくさん頂けるようになったのですが、なかなか日程が合わず申し訳ありません。
カフェスローワークショップで少しずつ開催していきますので、クラフトのリクエストがありましたら是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願いします。

大好きなスパイスを組み合わせる
このブレンド作業も楽しめるハーブリキュール作り。
冬の手仕事として毎年恒例になっています。
ハーブ
スパイス
果物 . . .
自由に漬け込んで作るハーブリキュールは、家族のクリスマス会や友人との集まりに手土産として持って行きます。
先日は、無農薬・砂糖不使用のクランベリーと無農薬の珍しい梨も一緒に漬け込こむことにしました。

漬け込む前のスパイスとクランベリー。
作り手の想いのこもったハーブやスパイスはきらきらと輝いています。
好きなハーブやスパイスを保存瓶に入れ、赤ワインを注いだら冷蔵庫で熟成させます。
白ワインも好きですが、今回は赤ワインに。
無農薬・酸化防止剤不使用のワイン1本まるごと使いました。

熟成させると
フレッシュな果物
ハーブの香り
そしてスパイスの効いたハーブワインが完成します。
煮立たせて作るレシピも多いのですが、私は冷蔵庫で漬け込み2〜3日で飲み始めてしまいます。
・ ・ My recipe ・ ・
○シナモン
○コリアンダー
○ピンクペッパー
○ローレル
○カルダモン
○クランベリー 大さじ2
○フルーツ2〜3切れ

私は炭酸割りが好きですが、
お湯割りやストレートもお勧め。