普段から常備してあるミツロウクリーム
冬に向けて、夏とは少しだけ配合を変えて作ります。
基本の材料は
植物油
ミツロウ
ハーブ
の3つの素材。
厳選したオーガニック素材で作る手作りクリームは、素材それぞれの良さを感じられます。
「測って、湯煎で溶かして、容器に入れる」それだけでできるため、誰でも簡単に作ることができます。
冬バージョンはひとかけらのシアバターを入れたり、オイルの種類を変えたりして、その時その時に必要な素材を楽しみながら選んでいます。
自分で作ることが面倒だと思っていた方も
作っている時間がリラックスできたり
「今回は何を入れようか?」
と、考える時間が楽しくなります。
少し大きくなれば、お子さんと一緒に作ることもできますね。
家族みんなでできる手仕事時間、とても大切に思います。
クリーム&化粧水など
「アロマスキンケアキット」のワークショップも魅力的ですね。
また企画したいと思います。
*ナチュラルコスメ講座はお問い合わせをとてもたくさん頂けるようになったのですが、なかなか日程が合わず申し訳ありません。
カフェスローワークショップで少しずつ開催していきますので、クラフトのリクエストがありましたら是非お気軽にご連絡下さい。
どうぞよろしくお願いします。
大好きなスパイスを組み合わせる
このブレンド作業も楽しめるハーブリキュール作り。
冬の手仕事として毎年恒例になっています。
ハーブ
スパイス
果物 . . .
自由に漬け込んで作るハーブリキュールは、家族のクリスマス会や友人との集まりに手土産として持って行きます。
先日は、無農薬・砂糖不使用のクランベリーと無農薬の珍しい梨も一緒に漬け込こむことにしました。
漬け込む前のスパイスとクランベリー。
作り手の想いのこもったハーブやスパイスはきらきらと輝いています。
好きなハーブやスパイスを保存瓶に入れ、赤ワインを注いだら冷蔵庫で熟成させます。
白ワインも好きですが、今回は赤ワインに。
無農薬・酸化防止剤不使用のワイン1本まるごと使いました。
熟成させると
フレッシュな果物
ハーブの香り
そしてスパイスの効いたハーブワインが完成します。
煮立たせて作るレシピも多いのですが、私は冷蔵庫で漬け込み2〜3日で飲み始めてしまいます。
・ ・ My recipe ・ ・
○シナモン
○コリアンダー
○ピンクペッパー
○ローレル
○カルダモン
○クランベリー 大さじ2
○フルーツ2〜3切れ
私は炭酸割りが好きですが、
お湯割りやストレートもお勧め。
植物との関わりはたくさんありますが、メディカルアロマは香りのある暮らしを楽しむだけでなく、セルフケアやホームケアに精油を活かす自然療法です。
aaaromaで一緒に楽しく学んで下さる生徒様を募集しています。
受講にあたり、説明会も開催しています。
○アロマを学んでみたい方
○メディカルアロマテラピーにご興味のある方
○薬に頼らず健康管理をしていきたい方
○資格取得を目指したい方
説明会へお越しいただき、教室の雰囲気やレッスンの進め方などをご確認下さい。
クラフト作り体験してみたいお客様は、毎月開催しているカフェスローさんでのワークショップやはじめてのアロマ講座もお勧めです。
アドバイザーコースでは、毎レッスン作成するクラフトが人気です。
特に人気のクラフトは、
○ 肌に合わせた美容オイル
○ むくみ対策のトリートメントオイル
○ 安眠バスオイル
○ ニキビ対策抗菌アロマソープ
など、暮らしに活かせる香り良いアイテムばかりです。
12回で14つ、今のご自身に必要な香りのアロマクラフトを作ります。
日々のちょっとした不調やスキンケアアイテムを手作りして、心にも身体にも優しい健やかな日々を送りませんか?
〜 アロマ・アドバイザーコース 〜
冬スタート
水曜日午前 月1〜2回クラス
国分寺駅徒歩2分の教室
*スタート希望の生徒さんは、初回レッスンまでに会員登録のお手続きが必要です。詳しくはお問い合わせ下さい。
* レッスン日程は、生徒さんとご相談しながら決定していきます。
*体調不良などの場合は、無料で振替が可能です。
〜 説明会 〜
9/12(水) 12:30〜13:00 受付終了
9/18(水) 10:30〜11:30 受付終了
10/17(水) 12:30〜13:0受付終了
その他の日程はご連絡下さいませ。
講師紹介
東京都出身
NARD認定アロマ・インストラクター
JAMHA認定ハーバルプラクティショナー
薬剤師