2019.08.23

My Garden


決して広くない庭ですが、我が家ではハーブを育てています。

夏は水やりが大変ですが、その分太陽でぐんぐん植物が育つ楽しい時期。


春〜夏にかけて花を咲かせるハーブはとても多いです。

花を摘み取る時間はとても楽しい。



バタフライピー

今年は花をつけてくれました。


つる性なのですが、背が2m程あります。

もっと広い場所で育てたら花もいっぱい咲きそうですね。

マロウも毎日花を摘み取りました。



マロウは鮮やかなブルーカラーが特徴的ですが、その粘液質の豊富さには驚かされます。


子供のオムツかぶれや痒み

フレッシュマロウの浸剤の座浴がとても良かったのです。


咲いた花を眺めるのも良いですし

育てたハーブを日々に活用することもまた楽しいですね。


2019.08.20

Herbtea Stand

 


8月初旬

三鷹の夏祭りにハーブティースタンドを出店しました。



今回のメニューには、国産・無農薬のハーブを使わせていただきました。


沖縄石垣島の無農薬 バタフライピー



写真は我が家で採れたバタフライピー。

今人気の青いハーブティーができます。

もう一つは、静岡の無農薬 ハマナスのローズヒップ



スパイスを加えたコーディアルを作りました。


ソーダやカルピスで割る アレンジハーブティー



たくさんの方にお召し上がりいただき、とても感激しました。

冷たいハーブティーは、夏の暑い日の一杯にお勧めです。


2019.08.19

Herb salt



ハーブソルト

素材の良さを引き立ててくれる名脇役

ひとつあると料理の幅が広がるのでとてもお勧めです。

オニオン、バジル、マジョラムなど。。。お肉料理に合うソルトも良いですし


写真のように、ハーブをざっくりと混ぜて綺麗なお塩を作るのもお勧めです。



こちらはローズソルト


作り方はとても簡単

まずは花弁をしっかりと洗い、水気を拭き取ります。

その後、天日塩に混ぜて揉み込みます。

ちょっぴり一工夫も。

これだけで綺麗なお塩の完成です。

ウスベニアオイでも挑戦してみて下さいね。




少しの工夫で毎日がハッピーになるハーブのある暮らし


まずはキッチンから、ハーブを取り入れてみてはいかがでしょうか?


1 46 47 48 49 50 51 52 53 54 135