ソーダ割りで美味しく飲めるローズヒップコーディアル。
日本ではドライハーブで作ることの多いコーディアルですが、
今回はフレッシュローズヒップをコトコト煮込んで甘酸っぱいコーディアルを作りました。
⇨ ローズヒップを購入させていただいた鍋島ハマナス園 さんのHPはこちら
実まで食べられるコーディアルは、子供達にも好評。
ローズヒップは繊維を含むので、トロミが出てより甘さを感じます。
お好みでスパイスを加えて、大人っぽいコーディアルにしても良いですね。
是非ご自宅でもお試し下さい。
| material |
・生ローズヒップ 100g (下処理済み)
・お水 500ml
・砂糖 300g
・スパイス(なくてもok) 生姜、ローズマリー
| How to |
step1. お水を鍋に入れ沸騰させ、ローズヒップ・生姜を入れて弱火で10分はほど煮込む。
step2.ローズマリーを入れ、さらに5分ほど煮込む。
step3. 一度火を止めて、砂糖を入れて溶かす。
step4. 煮込むとトロミが増すので、お好みで火を止めて完成。
ソーダを入れてハーブを飾れば、見た目もとても可愛らしいです。
飲み終わったら、柔らかくなった甘いローズヒップも是非お召し上がり下さいね。
7月の終わり
静岡にある鍋島ハマナス園の中村さんからぴかぴかの生ローズヒップが届きました。
ずっしり重さのあるローズヒップ
そして綺麗なオレンジカラー
生のローズヒップでジャムやドライローズヒップを作り、毎回ハーブの手仕事を楽しんでいます。
今回はたまたま時期が合い夏祭りのハーブティー出店が決まったので、フレッシュローズヒップのコーディアルを作りました。
コーディアルはドライでもできますが、フレッシュの場合はローズヒップの下処理から
ローズヒップのヘタを取り、半分に切ります。
中のタネを綺麗に取り除いて。。。
もちろん全て綺麗に洗いますよ。
1kg、これで1時間くらい
黙々と作業することになるので、誰かとお話ししながらが良いかもしれませんね。
今回のコーディアルは生のローズヒップの大きさや食感を楽しんでいただきたくて、思い切って形を残すことしました。
作業中はローズヒップの甘酸っぱい香りがして、お腹が空いてきます。
このままさらに細かく切って、ザルで乾燥させればドライハーブになります。
下処理で疲れた!という方はまずはドライローズヒップ作りからお試し下さいね。
次回はローズヒップコーディアルについてご紹介します。
初めてKさんとお会いしたのは、カフェスローさんのでハンガリー水ワークショップ。
実はIさんと同じワークショップが初参加だったことが先日わかりました。
「そういえば一緒でしたよね!」と盛り上がってしまいました。
ハーバルセラピストのKさん。
クラフトを作るアドバイザーコースに興味を持って下さり、aaaromaへお越し下さいました。
ご感想を大切にご紹介させていただきます。
ハーブの勉強をした時に少しだけアロマの世界にふれたことがきっかけです。
アロマのことをもっと知りたいけれど、どんなことを学べるのだろうと探していたところ
SNSで日常にあるアロマの素敵な写真をみつけ、シンプルさと清潔感を感じ決めました。
先生の知識と経験を惜しみなく伝えていただいたので、まずは 真似てみて次は自分なりに研究してやってみるを楽しんでいます。
またアロマやハーブ、自然が好きな方たちと一緖に学ぶことができレッスン日がとても楽しみでした。
スラっとしていて綺麗なKさん
カフェスローのワークショップではそれほどたくさんお話しはしなかったので、アドバイザー受講希望のご連絡をいただいた際はとても嬉しかったことを覚えています。
実際にKさんといろいろお話をしてみると。。とにかく話しやすく、そして楽しい!
いつも話題が尽きませんでしたね。
その後、植物との関わり+人と話すことをお仕事にしたいとお聞きして、納得しました。
これからもいろんなチャレンジをして、自分らしく前に進んでいきましょう。
一緒にワークショップなど、ハーブやアロマの手仕事ができることを楽しみにしています。
そしてアドバイザー合格、おめでとうございます。
他のワークもしながらのお勉強は本当に大変だったと思います。
お忙しい中アンケートへのご協力も本当にありがとうございました。